Гаспачо — знаменитый испанский крем-суп. Он может подаваться как первое блюдо или как напиток. А кушать его принято холодным, комнатной температуры или горячим (хотя чаще всего его подают холодным).
В основе супа — спелые томаты, хлеб, чеснок, оливковое масло, уксус. Это тот суп, который не нужно варить. И это тот суп, который в жаркую погоду значительно бодрит.
Раз овощи не подвергаются воздействию высоких температур, значит, они сохраняют свои полезные свойства. В супе остаются все витамины, грубые волокна, что помогает ускорять обменные процессы в организме и поддерживать тело в форме.
Кстати, у каждой страны свои изюминки приготовления гаспачо. Где-то в него добавляют орехи, где-то курицу, морепродукты, а где-то даже фрукты.