Филе-миньон появилось во времена Древнего Рима. Это самое диетическое мясо, которое нередко именуют «женским стейком». Почему? В нём очень мало жира, отсутствует специфический мясной вкус, такое мясо никогда не получается «с кровью». Но зато на выходе — невероятно мягкое и сочное.
Филе-миньон — это стейк из вырезки, самого ценного и нежного отруба. Представьте: в теле бычка всего полкилограмма такого деликатеса.
Готовят этот стейк так же быстро, как и другие виды стейков. Мясной кусок сначала обжаривают 2−3 минуты с каждой стороны, чтобы запечатать образовавшийся сок и получить коричневую корочку, затем отправляют «отдыхать», и лишь потом посыпают крупной солью и чёрным перцем. Идеальное мясо внутри — слегка розоватое. А подаётся филе-миньон небольшими кусочками толщиной 6−8 мм.
Филе-миньон отлично подходит для романтического ужина с бутылочкой хорошего вина или трапезы с особо ценными гостями.