История возникновения тирамису полна легенд. Одни историки считают, что этот десерт появился в 17 веке во времена герцога Тосканы КозимоIII Медичи, большого сладкоежки, для которого и изобрели новое лакомство. Другие специалисты полагают, что история тирамису не такая длинная и рецепт появился лишь в конце 60-х годов прошлого века. Но что без сомнения — в Италии.
Считается, что давным-давно вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями. Они полагали, что именно это лакомство является сильнейшим афродизиаком (вероятно, из-за сочетания кофе и шоколада). И даже если сейчас слово «тирамису» дословно перевести с итальянского, получится «тяни меня вверх» или «взбодри меня» — тот случай, когда название говорит само за себя.
Что же скрывается в составе тирамису? Сыр «Маскарпоне», печенье «Савоярди», крепкий кофе, какао или шоколад, яйца и сахар. Однако на Родине десерта в качестве пропитки для печенья Вам могут предложить вино «Марсала» — чем не повод наведаться в солнечную Италию? :)
Что ещё нужно знать о тирамису: ни один продукт из состава не подвергается термической обработке. Поэтому каждый ингредиент должен быть максимально свежим!