Что такое пицца? Круглая лепёшка, покрытая смесью вкусностей.
Кальцоне — закрытая пицца, в которой ингредиенты «спрятаны» внутри тёплого полумесяца теста. Этакий большой итальянский чебурек. Только вместо фарша с луком — сыр, помидоры, шампиньоны, куриное филе… Изысканное итальянское блюдо появилась на кухне семьи бедняков, проводивших свои кулинарные опыты на полуострове Саленто.
Находчивые салентийцы не стали избавляться от обрезков теста, оставшихся после приготовления других блюд. Они соединяли их, придавали треугольную форму и наполняли кусочками сыра и помидоров. Классический рецепт остаётся неизменным.
Со временем стало ясно, что другая начинка совсем не портит вкуса кальцоне. В дело пошли различные виды сыров, кусочки колбасы, картофель, брокколи, оливки и даже рыба.
Своё название пицца получила от итальянского «calzone» — брюки. Причём тут они? Вспомните, что носили наши дедушки и папы. Те самые кальсоны. Только вот итальянский вариант этих «штанов» был мешковатым, во многих местах провисал, образуя причудливые формы полумесяца.
Преимущества кальцоне неоспоримы:
1. Удобная лёгкая закуска, которую едят руками перед основной трапезой. Никаких вилок и ложек, можно перекусить «на ходу»
2. Начинка, спрятанная под хрустящей корочкой, лучше сохраняет сочность и аромат
3. Кальцоне хранит тепло намного дольше обычной пиццы. Законы физики!
После ошеломительного успеха закрытой пиццы на свет появились «панцеротти» — небольшие пирожки, повторяющие форму кальцоне. Рецепт теста для обоих блюд одинаковый, начинка отличается только размерами. Разница лишь в том, что панцеротти обжариваются на сковороде в раскалённом растительном масле.
Получается, что итальянские панцеротти дальние родственники наших чебуреков?
Carte.by оставляет за собой право не отвечать на данный вопрос и позволить читателю погрузиться в глубокие размышления на эту тему :)
© 2016−2024
ООО «КартэБай»
1 584 ресторанов, кафе, баров и служб доставки
120 050 проверенных отзывов о заведениях