Гратен — это название всех блюд, которые запекаются в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Причём это не только овощные или мясные блюда, но ещё и десерты.
Где возникло это необыкновенное блюдо — наверное, любой ответит с закрытыми глазами. Ну какой народ мог его придумать, как не французы! Поместить картофель или смесь овощей, курицы или морепродуктов в одну ёмкость для запекания, полить всё это нежными сливками, присыпать сыром и отправить запекаться — как это в духе французской кухни!
Самый известный вид гратена — рыбный или мясной. Здесь в качестве основного ингредиента повар может взять креветки, кальмары, мидии, крабовое мясо, моллюсков или свинину, курицу, говядину.
Однако если у Вас на столе уже есть мясо или рыба, тогда смело можете заказывать к ним овощной гратен, в качестве гарнира. Особенно вкусный гратен получается из картофеля (во Франции такое блюдо называют «Гратендофинуа»), не менее интересные варианты — из тыквы, топинамбура, капусты, моркови, шпината, баклажанов, спаржи. А вот помидоры — не частый «гость» гратена. Всё потому, что в нём много сока. А такое деликатное блюдо, как гратен, не терпит много жидкости.
Сладкоежкам же понравится версия, приготовленная из ягод или фруктов вместе с орехами, бисквитной крошкой и политой ликёром. Золотистую корочку в этом случае поможет создать вовсе не сыр, а сливки или яичные белки, взбитые с сахаром.