Что такое мисо? Это густая пастообразная масса светлого или коричневого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Странная на вид, но очень полезная для организма. В ней содержится много белка, цинка, кальция и железа, а ещё витамины группы В, А, D, Е, К, РР.
Этот соус пришёл к нам из Японии, где его считают «вторым хлебом» и готовят особым способом.
А именно. Берут соевые бобы, пшеницу, рис (или всё вместе), соль, а затем с помощью плесневелых грибов производят брожение — процесс отдалённо похожий на наше квашение капусты. Ферментация может происходить как несколько недель, так и несколько лет. И вкусовые качества полученного продукта зависят от температурного режима, влажности, количества ингредиентов и того, сколько паста бродила. Настоящее искусство — не иначе!