Есть ли кто-то, кто может быть равнодушен к свежеиспечённым хачапури? Тёплое воздушное тесто, солёная сырная начинка, которая так и тянется в длинные ниточки чуть только надломишь кусочек… А этот роскошный аромат! М-м-м!..
В Грузии не обязательно быть следопытом, чтобы найти хачапури. Там их можно попробовать везде: и в кафе, ресторанах, и в маленьких пекарнях, и даже дома у местных жителей. Это национальное блюдо готовится несложно, а его вкус запоминается надолго.
Многие думают, что в хачапури непременно добавляется сыр «Сулугуни» (с ними он у славян и ассоциируется). Да, в Грузии «Сулугуни» готовят не просто превосходно, а божественно, но в хачапури его нет. Зато есть имеретинский сыр «Чкинти-квели». А бездрожжевое тесто, к слову, делается на мацони (местный кисломолочный напиток).
Есть 4 основных вида «творога» и «хлеба» (так переводится хачапури):
1. Аджарские — готовятся в форме лодочек. Кроме сыра, в начинку также добавляется сливочное масло и яйцо. Как их кушать? Отламывать рукой кусочек горячего теста и макать в сочную начинку, затем незамедлительно отправлять в рот!
2. Имеретинские — круглой формы, по размеру как пицца; внутри спрятан свежий расплавленный сыр. Готовое изделие можно рвать руками или порезать на треугольники и есть, пока свежее.
3. Мегрельские — тоже круглые лепёшки, однако сыр есть как внутри, так и сверху хачапури.
4. Гурийские — по внешнему виду напоминают полумесяц. А начинка — сыр и вареное яйцо.