Тальятелле — разновидность пасты, распространённой на севере Италии, в Больнье. Та самая, которую едят вместе с соусом «Болоньезе», и та, которую подают в форме «гнезда».
Тальятелле — вид длинной лапши, шириной около 8 мм и длиной около 10 см. Часто повара готовят её сами, благодаря чему макароны получаются шероховатыми и, как следствие, отлично сочетаются с густыми мясными соусами. В составе классической лапши числится всего три ингредиента: мука из твёрдых сортов пшеницы, вода и яйца.
Вокруг тальятелле ходит изящная легенда. И связана она с девушкой невиданной красоты по имени Лукреция — она приходилась невестой сына правителя Болоньи. УЛукреции были светлые вьющиеся волосы, которые и вдохновили местного повара на создание пасты в виде длинных лент. Что ж, итальянцы такие итальянцы :)