Первый вопрос, который может прийти на ум рядовому читателю: в чём же разница и почему нельзя было окрестить всё это одним словом «пельмени»? Круглые пельмени, пельмени с вареньем, пельмени с хвостиком… Одно из формальных отличий — территориальное. Хинкали принадлежат грузинской кухне, вареники — украинской, а родиной мантов считается сразу две страны: Пакистан и Турция. Разберёмся подробнее с каждым блюдом.
Хинкали нужно есть только руками! Никаких вилок, ножей, палочек и прочей бутафории. Возьмите хинкали за хвостик и отправляйте прямиком в рот, но помните, что внутри находится не только начинка, а ещё и ароматный бульон. Выпить его можно, надкусив хинкали сбоку. Ещё от «собратьев по тесту и начинке» это блюдо отличают традиции, которые связаны с его приготовлением.
«Настоящий хинкали должен быть с 28 складочками» — утверждают знатоки. Традиция зародилась ещё во времена язычества. Число 28 — сакральное. Солнце идёт по большому кругу небесной сферы ни больше ни меньше 28 лет. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки, о которых мы писали выше, это его лучи.
Вареники — украинские побратимы пельменей. Основным отличительным признаком вареников являются начинки. Их целое множество: десертные, мясные, овощные. В процессе лепки вареники приобретают форму полумесяца. Ещё их не подают с бульоном, а сдабривают сливочным маслом и сметаной.
Манты
Казахи, турки, киргизы, монголы, татары и даже корейцы — все эти народы считают свой вклад в изобретение мантов бесценным. Их особенность в способе приготовления: манты делают на пару. Для этого существует даже специальная посуда, которая называется «мантоварка». Ещё манты отличает бо́льший размер, по сравнению с теми же хинкали и варениками.
Сумели определиться с тем, что вам по душе? Ознакомиться с составом, почитать отзывы и рассмотреть в подробностях все эти блюда можно на нашем сайте.
Делайте заказ и ни в чём не сомневайтесь :)
© 2016−2024
ООО «КартэБай»
1 584 ресторанов, кафе, баров и служб доставки
120 050 проверенных отзывов о заведениях