Блюда из риса — конёк всех азиатов. Они готовят их искусно, доводят до уровня совершенства. Несмотря на распространённую ассоциацию «рис — Азия», ризотто первыми приготовили итальянцы. Название блюда переводится как «маленький рис» и готовят его исключительно на бульоне. На севере Италии ризотто подают к столу в качестве первого блюда. Как понять, что ваше ризотто идеальное? Рассказываем!
1. Рис. Круглозёрный непрозрачный рис станет идеальной основой для ризотто. В приоритете такие сорта, как «арборио» и «бальдо». Некоторые производители даже оставляют специальный знак на упаковке а-ля «подходит для приготовления ризотто».
2. Лук. Его необходимо обжарить перед приготовлением блюда. Важно: лук не следует доводить до состояния, близкого к углям. Он должен лишь слегка смягчиться, не меняя цвета.
3. Бульон. Ризотто можно готовить с овощным или куриным бульоном. Он должен быть в меру горячим, но не бурлящим и кипящим. Жидкость вводят в рис постепенно и небольшими порциями. Идеальный ризотто — кремовой консистенции. Излишняя влага и, наоборот, сухость загубят ваше блюдо.
4. Сыр. Какой из множества видов вы добавите в своё ризотто? Если остановите выбор на пармезане, который обладает солоноватым привкусом, станете ли солить готовое блюдо? Если да, то делайте это бережно и аккуратно :) Важно не переборщить!
5. Время. Всем нам нужно время… И ризотто тоже! Накройте блюдо крышкой и оставьте «постоять» на 5 минут.
Теперь, освоив все тонкости приготовления блюда, можно заказывать ризотто на нашем сайте со спокойным сердцем. Ни о чём не переживайте и живите вкусно :)