Суп «Буйабес» постигла такая же счастливая участь, как и итальянскую пиццу, испанскую паэлью, швейцарское фондю: деликатес, который сейчас имеет огромный успех в лучших ресторанах мира, зародился как блюдо из пищевых остатков на кухнях бедняков.
Буйабéс — многокомпонентный рыбный суп, история которого начинается на средиземноморском побережье Франции, в крупном портовом городе Марселе. Второе название супа — марсельская уха. Идея сварить суп пришла в голову рыболову, который искал способы задействовать нераспроданный за день улов. Так получился первый буйабес: его сварили из мелкой рыбы, креветок, моллюсков, кальмаров и кусочков подсушенного хлеба с овощами.
Чем больше развивался туризм в регионе, тем популярнее становился суп. Изначально его подавали в первозданном виде, затем в буйабес начали добавлять дорогостоящие ингредиенты. Цены на «бедняцкий» суп резко повысились. Теперь в некоторых ресторанах, чтобы отведать блюдо, придётся заплатить кругленькую сумму — до 200 евро за тарелку.
«Обилье перца, лука, мидий — тут Гринвич потеряет вес, всё это в самом лучшем виде и составляет буйабес» — так увековечил свои впечатления от супа Уильям Мейкпис Теккерей, английский писатель-сатирик. Не прошёл мима и Дюма: в одной из своих книг он приводит рецепт буйабеса, который узнал от владельца марсельского ресторана. Русский поэт Серебряного века Саша Чёрный написал целую книгу с одноимённым названием «Буйабес».
Как можно удержаться от супа, который произвёл такой фурор, что занял отдельную нишу в мире литературы? Скорее заказывайте суп здесь! Приятного аппетита :)