Если вы из тех, кто думает, что драники — это сугубо белорусская разработка, то спешим огорчить :(
С одной стороны, в этом есть и доля правды: драники это белорусский продукт, так же, как и деруны — украинский, бульвинай блинай — литовский и т. д.
Первым человеком, который «заговорил» о драниках, был повар, автор кулинарных книг и просто хороший человек — Ян Шитлер. Свои шедевры, кулинарные и письменные, он творил в первой половине XIX века. Тогда же и была опубликована книга «Кухар дабра навучаны» с рецептом тех самых драников, который он позаимствовал у немецкой кухни.
Как бы там ни было, все картофельные оладьи мира объединяет одно — их названия происходят от глагола «драть», то есть пропускать картофель через тёрку. Вдруг вздумалось приготовить драники дома? — Существует золотое правило: если хотите, чтобы драники получились с душой, картофель следует натирать любящими белорусскими руками, никаких кухонных комбайнов :)
А вот ещё несколько советов от нашего портала для приготовления отменных драников:
© 2016−2024
ООО «КартэБай»
1 593 ресторанов, кафе, баров и служб доставки
120 470 проверенных отзывов о заведениях