Хотите сытный обед или ужин? Заказывайте эскалоп!
Это вкусное и сочное блюдо делается из свинины или телятины, причём из лучших их частей. Сначала мясо нарезают поперёк волокон ровными кружками толщиной 1—1,5 см. Затем кусочки немного отбивают, солят, посыпают перцем и отправляют на сковородку, чтобы они подрумянились там с двух сторон. При подаче готовые эскалопы поливают образовавшимся соком и несут, пока ещё горячие, в зал.
Как понять, что эскалоп правильно приготовлен? Во-первых, он должен легко резаться. Во-вторых, оставлять на тарелке красно-коричневый след. В-третьих, это должно быть «голое» мясо, безо всякой панировки.
Как и многие интересные деликатесы, эскалоп появился во Франции. А своё название он получил от «ореховой скорлупы» — похожей на мясо, которое съёжилось под воздействием температуры.
В качестве гарнира к мясным кружочкам идеально подойдёт вареный или жареный картофель, свежие или запечённые овощи, спагетти, рис.