Макаро́н — известное французское печенье, издающее соблазнительный хруст на зубах, тающее во рту и оставляющее незабываемое послевкусие. Его пышную «юбочку» и миндальный аромат сегодня знает весь мир. А когда-то история макарон начиналась так…
Венеция, эпоха Возрождения. Личный повар Екатерины Медичи придумывает для своей госпожи-сладкоежки рецепт тех самых половинок макарон. Это лакомство настолько западает ей в душу, что Екатерина, после замужества с будущим королём Генрихом II, привозит во Францию своих итальянских поваров, а вместе с ними и рецепты новых блюд.
Современный же вид макароны приобрели только в начале 20 века, когда известный повар Пьер Дефонтейн соединил две половинки печенья, скрепив их между собой кремом ганаш. Теперь оно стало самым настоящим «бестселлером», популярным и по сей день.
В Беларуси пирожные-безе, соединённые слоем крема или ганаша, называют по-разному. Это и макарон, и макарунс, и макаруны, и макаронс… Однако единственно правильное их название — макарон / macaron (запомните!). Да, существует и название макарун/ macaroon, но это совершенно другое пирожное, как по составу, так и по внешнему виду: бисквитное (!) печенье из миндаля или кокоса.
Существует мнение, что это лакомство очень капризное и приготовить его под силу не каждому. Дело даже не в том, что нельзя откланяться от рецептуры ни на грамм или использовать лишь хорошо «состаренные» белки, а в том, что это невесомое тесто «слушается» лишь избранных кондитеров. Наверное, тонко чувствующих их французскую составляющую :)