Колдуны — одно из старинных и национальных блюд Беларуси, Польши и Литвы. Правда, в каждой стране их готовят по-разному. Сейчас в Беларуси их принято делать из картофеля и начинять мясом, а вот много лет назад (ещё во времена Великого княжества Литовского) вместо «бульбы» наши предки использовали обычное тесто на воде, отчего колдуны больше были похожи на пельмени. А в странах-соседках и по сей день готовят колдуны из муки.
Кроме мясных, различают ещё три вида колдунов:
• «полесские» — с яйцами и вареной рыбой;
• «виленские» — с грибами и ветчиной;
• «русские» — с начинкой из вареного картофеля или творога.
А как переводится с латыни слово calduna, что и означает «колдуны», мы не станем писать. Только намекнём: когда узнаете — расхочется их есть :) И второй раз намекнём:«Википедия» знает ответ ;)
Картофельные колдуны — это достойный вариант питательного обеда. Здесь вам и овощи (картофель), и мясо (говядина или телятина, свинина, курица), и вкусная сметана. А если колдуны на вашей тарелке будут не просто пожаренными, но ещё и слегка потушенными, можно и не заметить, как тарелка опустеет: такие уже сочные и нежные они получаются, что невозможно устоять. «Прыемнагаапетыту, сябры!»