«Татаки» по-японски означает «измельчённый на части». Другое его название — «тоса-ми». Это особый способ приготовления мяса или рыбы, пришедший к нам из Страны восходящего солнца. Может быть в двух вариантах:
1. Когда рыба остаётся сырой. Она просто нарезается и смешивается с приправами, соевым соусом, зеленью.
2. Когда мясо или рыба подвергается тепловой обработке —на сильном огне и очень быстро. В этом случае рыбный или мясной кусочек снаружи получается обжаренным, а внутри — всё ещё сырым. К нему добавляется маринад, а затем аппетитный кусочек нарезается на тонкие пластинки и приправляется молотым имбирём.
Татаки принято подавать с гарниром из овощей, соевым соусом для обмакивания и имбирём.