Если для вас Средневековье — это инквизиция, овощные похлёбки и бубонная чума, то при выборе исторических фильмов вы свернули не туда… А как же прекрасные дамы, могущественные короли и изысканные лакомства?
Привычные для нас десерты (штрудель, яблочный пирог, тирамису) — это потомки вкусняшек прошлых веков. Если вам интересно, что представляли собой средневековые сладости, то Carte.by с удовольствием рассказывает:
1. «Пейн рагун» — конфета, похожая на ириску. Только вот её не ели вприкуску с чаем, а подавали с мясными и рыбными блюдами. Рецепт простой: сахар, мёд, воду, измельчённый имбирь соединяли и варили на медленном огне. Как только смесь становилась вязкой, в неё добавляли кедровые орехи и разливали по фигурным формам.
2. «Бланманже» — знаменитый «белый десерт», который не́когда был лекарством. Из-за его калорийности и высокой питательной ценности его подавали больным и ослабленным людям. Секретный ингредиент в самом раннем рецепте бланманже — мясной бульон. Такая себе сладость, да? :) Всё изменилось, когда Европа узнала о рисе и миндале. В современных рецептах бланманже эти компоненты остаются основными.
3. Один из старейших рецептов блинов можно найти в поваренной книге «Forme of Cury», по которой готовили при дворе английского короля Ричарда II. Тесто из муки и яичных белков, раскатанное в сахаре превращалось в средневековые блинчики. Объедение!
4. «Пейн фондю» — он же хлебный пудинг. Любимый десерт англичан, который они с радостью лопают и сегодня. Хлеб, обжаренный в масле, пропитанный густым сиропом из красного вина с добавлением белков, изюма, сахара, корицы, имбиря и мёда. Десерт подойдёт любителям приторных угощений. А если вы любите сладости с более «спокойным» вкусом, Carte.by советует остановиться на пункте №2.
Да и вообще: в разделе «Десерты» выбор будет куда круче, чем на средневековом столе :)
© 2016−2024
ООО «КартэБай»
1 535 ресторанов, кафе, баров и служб доставки
118 124 проверенных отзывов о заведениях