Куда бы ни двинулся итальянец, он всегда берёт с собой пасту. Не в буквальном, конечно, смысле. Но издревле так повелось, что в какие бы страны итальянцы ни мигрировали, они «привозили» на новое место жительства свои национальные рецепты. Кстати, родиной макарон принято считать не Италию, а Китай. Ведь самая древняя находка была совершена именно там.
Современное слово «макароны» происходит от сицилийского термина, обозначающего тщательное замешивание теста. Именно поэтому долгое время макароны не были пищей бедняков, как большинство нынешних ресторанных блюд. Сперва нужно замесить тесто, довести его до нужной консистенции, затем придать этой массе особую форму. Археологам удалось найти стержень, похожий то ли на вертел, то ли на иглу. На него накручивали тонкие лоскуты теста и в итоге получалось то, что известно нам под названием «фузилли» или «спиральки».
В 14 веке паста приобретает сумасшедшую популярность. А всё благодаря тому, что длительный срок хранения делает её идеальной для длительных морских путешествий. Путешественники плавали от берегу к берегу, а паста обрастала всё новыми способами приготовления и рецептами.
Несмотря на многообразие рецептур и доступность продуктов, самой популярной остаётся паста с помидорами или томатной пастой.
Интересный факт: в некоторых регионах Европы и её колониях помидоры считались ядовитыми. Первый официальный рецепт пасты с помидорами был задокументирован только в 1839 году на юге Италии.
Вывод: проще не париться и заказать пасту на Carte.by! Приятного аппетита!