Вы когда-нибудь пробовали осетинский пирог? Пожалуй, любой человек, который хоть раз сталкивался с этим блюдом, при его упоминании будет расплываться в тёплой улыбке. Осетинский пирог, кроме удивительного вкуса, выделяется из числа остальных своим сакральным значением и богатой историей. Но об этом позже :)
1. Пища кочевников
Кто такие кочевники — ни для кого не секрет. Народы, бороздящие мир, не имели возможности на постоянной основе пользоваться печью и загодя обрабатывать все продукты. Рацион кочевника был предельно скудным: злаковые культуры и мясо. Поэтому и пирог был пресной лепёшкой из бездрожжевого теста с начинкой из сыра и трав. Иногда могли добавить и мясо. В любом случае процесс приготовления был трудоёмким, и пироги подавали к столу только по особым случаям.
2. Пирог-символ
В большинстве заведений Бреста можно встретить осетинский пирог круглой формы. Круг — некий цикл, бесконечность. Второй вариант формы осетинского пирога — треугольник. Он олицетворяет землю и её плодородие. Традиционно на столе должны присутствовать три пирога, которые кладут друг на друга. Нижний пирог — символ Земли, средний — Солнца, верхний пирог символизирует Бога.
Не менее интересны и траурные традиции, связанные с подачей пирогов: в случае несчастия к столу подают всего два пирога. Отсутствует средний пирог, олицетворяющий Солнце. Ведь после смерти человека у него останутся Бог и Земля, а солнца он больше не увидит.
3. Разновидности и их названия
В зависимости от начинки меняется название конкретного пирога.
Картофджин — пирог с картофелем и сыром.
Кадурджин — с фасолью.
Насджин — пирог с мелко рубленной тыквой.
Давонджин — с осетинским сыром и добавлением черемши.
Артадзыхон — треугольный пирос с сыром.
Зокоджин — пирог с грибами.
Настоящие осетинские пироги можно найти в разделе «Выпечка». Пробуйте, оценивайте, делитесь мнением. Вкусных пирогов и приятного аппетита :)