Чизкейк, или Сырный пирог, по одной из версий появился на греческом острове Самос. Антропологи нашли в этих местах формы для приготовления сыра, которыми местные умельцы пользовались около 2000 лет до нашей эры. В древней Греции чизкейк был не только отменным лакомством, но и источником энергии. Его подавали спортсменам на первых Олимпийских играх в 776 году до нашей эры. Кроме того, чизкейк был неотъемлемым свадебным блюдом.
Оригинальный греческий рецепт звучит так: сперва нужно растереть сыр до пастообразной массы, затем смешать его в латунной посуде с мёдом и яровой пшеничной мукой, нагреть всю эту массу и оставить остывать.
Когда римляне завоевали Грецию, рецепт чизкейка стал одним из военных трофеев. Десерт, в отличие от греческой рецептуры, подавали тёплым. Они называли свой пирог «либума» и подавали только по особым случаям.
Пока империя росла и расширялась, рецепт просочился в Европу. Чизкейк начал принимать различные культурные формы, обрастая новыми ингредиентами. А знакомые нам очертания десерт приобрёл в 1872 году, когда фермер из Нью-Йорка провалил попытку приготовления в домашних условиях французского сыра «Neufchatel». Провалил, да не совсем: он приготовил первый в мире сливочный сыр. Три года спустя его упакуют в фольгу и распространят в местных магазинах под эгидой бренда «Philadelphia Cream Cheese».
Каждый регион мира теперь может похвастаться своим особенным способом приготовления десерта. Итальянцы используют сыр «Рикотта», греки — сыр «Фета», а немцам нравится творог, в то время как японцы комбинируют кукурузный крахмал и яичные белки. Несмотря на всё, чизкейк — продукт, который выдержал испытание в более, чем 6 тысяч лет.
А вы уже прикоснулись к прекрасному? Скорее ищите свой чизкейк на Carte.by :)
© 2016−2024
ООО «КартэБай»
1 584 ресторанов, кафе, баров и служб доставки
120 050 проверенных отзывов о заведениях