Начнём статью с разрушения вездесущего мифа: великий древнеримский полководец не имеет ничего общего с салатом. Тот самый «Цезарь», который подают в каждом втором заведении, впервые приготовили в Тихуане — городе на северо-западе Мексики. Итальянский эмигрант со звучным именем Цезарь Кардини создал свой шедевр в ревущие 20-е годы двадцатого столетия.
Сухой закон вынудил его перебраться в Тихуану и открыть легендарный ресторан «CAESAR’S», который радует своих посетителей и по сей день.
По словам дочери Цезаря, Розы, знаменитый салат создавался так: 4 июля 1924 года ресторан был до верху забит шумными американцами, празднующими День Независимости. Разгорячившиеся патриоты опустошали запасы заведения со скоростью звука, и хозяину пришлось выкручиваться. В холодильнике он смог найти салат «Ромэн», гренки, яйца, оливковое масло и вустерширский соус.
Позже эта история начнёт обрастать подробностями и версиями: недоброжелатели Цезаря Кардини будут усердно твердить о том, что итальянец присвоил себе чужой рецепт. Но, как бы там ни было, именно его имя вошло в «гастрономическую» историю.
Интересный факт от Carte.by: изначально салат «Цезарь» был создан в рамках модного кулинарного течения «finger food», которое предполагает приготовление и подачу блюд без использования столовых приборов. Но салат произвёл такой фурор, что молниеносно стал частью ресторанной культуры всего мира.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться изобретением смышлёного итальянца: делайте заказ и ни о чём не переживайте :) Buon appetito!
© 2016−2024
ООО «КартэБай»
1 584 ресторанов, кафе, баров и служб доставки
120 050 проверенных отзывов о заведениях