На Ямайке его называют — йерк, в Японии — якинику, в Индии — тандури, в Грузии — мцвади, для армян он — хоровац, а белорусские уши ласкает слово крымско-татарского происхождения «шашлык». «Шиш» на русский язык можно перевести как вертел. Вот и получается: кушание, которое готовят на огне, вращая на пруте.
Интересный факт: первую шашлычную в Европе открыл Александр Дюма. Автор «Трёх мушкетёров» попробовал блюдо на Кавказе и решил незамедлительно организовать шашлычную в Париже (а почему бы и нет XD). Лайфхак, если под рукой нет вертела: Дюма жарил мясо на шомполе, которым чистил свой карабин.
В наше время нет необходимости так изощряться, шампуры можно купить в ближайшем магазине. А потом насладиться легендарными «подуй ещё», «переверни», «углей мало», «полей, а то сгорят».
А чтобы доказать друзьям, что вы не нуждаетесь в их советах, вот вам советы Carte.by:
1. Не маринуйте мясо в посуде из дерева, она впитывает часть сока.
2. Крупные куски мяса старайтесь разместить по центру, мелкие — по краям.
3. Не слушайте назойливых советчиков: переворачивать шашлык слишком часто нельзя. В результате мясо получится недостаточно прогретым и сухим.
4. Идеальное расстояние от мяса до углей — 10 сантиметров.
5. Не снимайте готовый шашлык с шампура молниеносно, дайте ему «отдохнуть». Пары минут достаточно.
Кстати, на Carte.by можно найти настоящий, «вай-вай-вай» какой вкусный и ароматный шашлык. Так чего вы ждёте? :)