Шава, питерская шаверма и всемирно известная шаурма — рулет из лаваша, начинённый мясом и овощами. Родиной блюда считают Сирию, где люди начали заворачивать в пресную лепёшку обжаренное рубленое мясо. Распробовали — вкусно! Затем в дело пошли овощи, пряности и всевозможные продукты. Полный гастрономический балдёж — быстро, сытно и так просто!
Но веками блюдо кочевало от народа к народу без особой популярности. А всемирное признание шаурма приобрела в Германии. Турецкие переселенцы покорили сердца немцев диковинным угощением, которое они называли «донер-кебаб». Кстати, по всему миру существует более 30 названий шаурмы: кебабас, карси-хоровац, гирос, пита-дюрум, шоорма, турк-кабоб и др.
На территории Беларуси шаурма получила распространение в начале 1990-х годов, став изысканным ресторанным блюдом наравне с карпаччо и стейком-рибай. Всего десятилетие спустя блюдо незаслуженно понизили в значимости, и теперь шаурму считают достоянием фастфуда. В этом есть своеобразное преимущество — сейчас шаверму можно купить практически в любом месте: в торговом центре, на рынке или в парке. Ароматные вагончики можно встретить повсюду. Но нужно знать некоторые вещи, чтобы выбрать среди всего многообразия действительно хороший продукт.
В составе классической шаурмы присутствуют только мясо, лаваш или лепёшка, овощи и соус. Картофель фри, кукуруза, фасоль — интересные и распространённые добавки. Но следует помнить, что подобные ингредиенты добавляют в целях экономии мяса.
Слишком пряный или острый соус, если вы не просили добавить его специально, свидетельствует о том, что блюдо содержит некачественные продукты.
Отнеситесь к этим советам, как к приятному бонусу и небольшому плюсу к знаниям. Смело выбирайте среди шаверм всех цветов и вкусов «ту самую» :)
© 2016−2024
ООО «КартэБай»
1 584 ресторанов, кафе, баров и служб доставки
120 050 проверенных отзывов о заведениях