− Чего-о-о!? Какие суси?
А вот те самые, которые мы называем «суши». Японские фонологи негодуют. А всё потому, что по правилам русско-японской транскрипции верный вариант произношения — суси. В «стране восходящего солнца» стать уважаемым и признанным сушистом непросто. Нужно оттачивать мастерство не менее 10 лет, два года из которых придётся посвятить обучению (это вам не экспресс-курс в кулинарном училище). Специалист должен распознавать свежесть морепродуктов, лишь взглянув на них.
С особым трепетом сушисты лелеют свои ножи, которые по правилу нужно точить ежедневно. Бытует мнение, что их инструмент — прямой потомок самурайского меча. Очень эпично!
В Японии существует особый суши-этикет. Приятно удивятся все, кто не любит пользоваться палочками. Традиционный способ есть суши — брать их руками.
Оставлять на дне сеюзара соевый соус с кусочками риса нельзя. Это откровенный моветон. Опускать роллы в чашу надолго тоже не следует. Потому что излишним употреблением соевого соуса вы намекаете сушисту на то, что его творение не впечатляет. Не обижайте суши-мастера. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?
Имбирь подаётся для «очистки» вкуса между двумя кусочками роллов. Отправлять его в рот вперемешку с суши неэтично.
И вообще: лучше не париться и оформить доставку на дом. Никаких правил, никакой этики! Кушайте на здоровье и ни о чём не переживайте.
© 2016−2024
ООО «КартэБай»
1 584 ресторанов, кафе, баров и служб доставки
120 050 проверенных отзывов о заведениях