Если спросить у гугла «что такое WOK», то первая же ссылка начнёт рассказывать вам о какой-то посудине. Речь идет о воке — глубокой сковороде с тонкими стенками и округлым дном. Её преимущество в том, что пища готовится очень быстро и, что тоже важно в нашем ПП-шном мире, не теряет своих полезных свойств. Дно сковороды раскаляется быстро, а стенки остаются слегка нагретыми. Тепло распространяется равномерно, а термодинамика рулит!
Технику быстрого обжаривания продуктов в сковороде-вок стали называть «стир-фрай». Теперь так называют не только метод, но и сами блюда, приготовленные таким образом. Мерилом профессиональности шеф-повара, практикующего технику «стир-фрай», считается достижение «WOK hei» — своеобразного «обугленного» аромата, который приобретает пища после жарки. Дословно этот термин можно перевести как «breath of a wok» — дыхание вока. Продукты будто бы втягивают в себя дымный аромат сковороды.
В Могилёве есть немало мест, где готовят отменный WOK. Может быть, даже с «вок хеем».
Но перед оформлением заказа нужно определиться с основой:
1. Яичная лапша. Яркая, как солнышко, и отлично сочетается с мясным дополнением.
2. Рисовая лапша. Классический вариант подачи — с курицей и овощами. Имеет характерный белый цвет.
3. Пшеничная лапша, или удон. «Толстушка» по сравнению с другими видами основ. Обладает нейтральным вкусом. Можно смело сочетать с различными добавками.
4. Гречневая лапша, она же соба. Лапша коричневого цвета с ореховым привкусом. Кстати, в Китае гречу как крупу не едят. Она считается сильным аллергеном.
5. Фунчоза. Хрустальная или стеклянная лапша. Всё потому, что в готовом виде она становится полупрозрачной. Идеальный вариант для фуд-съемки в «Instagram» — аппетитно и эстетично.
Кстати, все перечисленные воки уже ждут вас на Carte.by :) Всем желаем «WOK hei» и приятного аппетита!