Сморреброд, или смёрребрёд — это король датской кухни. Дословно он переводится как «хлеб и масло», что, по-нашему, означает простой бутерброд. Но в Дании приготовление такого бутерброда — это настоящее искусство. Не зря же местные студенты изучают азы создания сморребродов целых три года! Представьте себе: три! Поэтому в этом блюде всегда красиво и вкусно сочетаются даже те продукты, которые, казалось бы, не поставишь в один ряд.
Существует огромное количество рецептов «хлеба с маслом», больше 700! А называться они могут именами известных писателей, политиков, артистов, спортсменов и даже представителей королевской семьи. Так, в Дании очень популярен сморреброд «Ганс Христиан Андерсен», состоящий из продуктов, которые при жизни любил кушать сказочник.
Стандартный сморреброд состоит из трёх этажей. Первый — ломтик чёрного хлеба, часто с семечками (зовётся он «ругбрёд»). Второй — слой сливочного масла, жира или маргарина. И третий, самый «ответственный» и красивый — начинка-башенка из свежих овощей, курицы, говядины, тунца, различных паштетов, вареных яиц и многого другого. Иногда башенка на бутерброде получается настолько большой, что с первого взгляда и не поймёшь, что скрывается внутри.
Из-за того, что сморреброд получается многослойным и «пышным», кушать его голыми руками непросто. Да и не надо этого делать! Датское угощенье принято есть с помощью вилки и ножа.