1. Если взять среднюю зарплату белоруса («попиццот»), то выйдет, что каждый белорус может купить на неё по 110−200 шаверм. Кушать можно по 3−6 штук в день. Признайтесь, вам эти мысли тоже не дают покоя? :)
2. Родина шаурмы (она же шаверма, кебаб) — Дамаск, Сирия. А «открыли» её там уже тысячу лет назад.
3. В составе может быть не только курица! Ещё свинина, телятина, индюшатина, баранина и даже (барабанная дробь!) верблюжатина. В Витебске, конечно, последнее не найти, но в арабских странах — можно.
4. Угадайте, в какой стране это самый любимый фастфуд? Нет, не в Сирии, а Германии!
5. Семь коров! Именно столько животных потребовалось жителям Анкары для того, чтобы приготовить самую большую шаурму. Её вес достиг 98 кг.
6. Многие не знают, но в соседней стране-гиганте есть… шаурма-патруль! Основатели — молодые люди, которые, как «Ревизорро», следят за приготовлением шаурмы и выкладывают полученные результаты в соцсети.
7. В классическом блюде есть курятина. Но из какой части птицы шаурма будет невероятно сочной и божественно вкусной? И вот ответ: из бедра.
8. Это блюдо не едят с помощью столовых приборов! Только руками! И точка.
9. Специи в шаурме — лишнее. Чаще всего они помогают замаскировать несвежее мясо или плохой соус. Не берите излишне приправленное блюдо!
10. Шаурма может быть полезной! Если вам в страшном сне видятся майонез, лаваш из пшеничной муки и прочие быстрые углеводы, не паникуйте. Современные кафе и рестораны умеют-таки удивить посетителя, подав ему шаурму с помидорами, болгарским перцем, капустой, отварной или запечённой грудкой, да не в обычном лаваше, а из муки грубого помола.
Надеемся, эти факты пришлись вам по душе. А чтобы тепло стало и желудку, заказывайте шаурму на портале Carte.by с бесплатной доставкой и кушайте на здоровье!