Если в школе вы любили математику, то ловите формулу: пита + курица/свинина + соус «Дзадзыки» = гирос. Куда приятнее сухих цифр, верно? Если в Бресте самая распространённая уличная еда — это шаурма, то в Греции самый популярный фастфуд — гирос.
Греческое слово «γύρος» переводится как «круг», «выпуклый» или «окружность». Действительно, в гиросе и лепёшка круглая, и мясо для начинки готовят на вертеле, плавно вращая его над углями.
А помните формулу, о которой мы писали выше? Если добавить к трём главным ингредиентам помидоры, картофель фри, маринованный лук и горчицу, то получится «гирос идеальный» — как отдельный вид искусства.
К сожалению, или, к счастью, в наших широтах редко соблюдается оригинальная рецептура. Соус «Дзадзыки», в состав которого обязательно входят греческий йогурт, огурец и свежий чеснок, часто добавляют в гирос в ничтожно малых количествах, а в худшем случае, заменяют его смесью кетчупа и майонеза (да-да, тот самый «кетчунез»). К преступлению против греческого наследия также можно причислить тягу белорусских поваров к замене цельных кусочков мяса на разбавленный фарш. Как бы там ни было, секрет идеального гироса остаётся неизменным: он должен быть неимоверно вкусным, в меру горячим, в пите и исключительно с соусом «Дзадзыки».
Достояние греческого фастфуда можно легко найти на Carte.by :) Пробуйте, пишите отзывы, делитесь мнением. Отличных вам гиросов и хорошего настроения!
© 2016−2024
ООО «КартэБай»
1 584 ресторанов, кафе, баров и служб доставки
120 050 проверенных отзывов о заведениях